Kleine Einführung
|
° Lebensmittel-Inhaltsstoffe ° LISTE - Zusatzstoffe in Pflegeprodukte ° LISTE - Tiefreundliche Produkte ° LISTE, BIO
° Lebensmittel-Inhaltsstoffe
° www.das-ist-drin.de/glossar/e-nummern / www.zusatzstoffe-online.de
EWG-Nr. / Name Erläuterung Antioxidationsmittel E 301 Natrium-L-ascorbat Ascorbinsäureverbindungen, E 302 Calcium-L-ascorbat z. B. für Frucht und Kartoffelerzeugnisse E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure (L-Ascorbylpalmitat) E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol = Vitamin E) natürlichen Ursprungs z.B. für tierische Fette und Margarine E 307 synthetisches alpha-Tocopherol E 308 synthetisches gamma-Tocopherol E 309 synthetisches delta-Tocopherol E 310 Propylgallat synthetische Antioxidationsmittel E 311 Octylgallat z. B. für Trockensuppen, Brühepulver, E 312 Dodecylgallat Kartoffelerzeugnisse, Aromen E 320 Butylhydroxianisol BHA E 321 Butylhydroxitoluol BHT, nur für Kaugummi zugelassen, Backtriebmittel E 330 Citronensäure Fruchtsäure E 331 Natriumcitrate Salze der Citronensäure E 332 Kaliumcitrate Salze der Citronensäure E 334 Weinsäure Fruchtsäure E 337 Natrium-Kaliumtartrat Salze der Weinsäure E 339 Natriumorthophosphate Phosphate E 340 Kaliumorthophosphate Phospahte E 341 Calciumorthophosphate Phosphate E 450a Natriumdiphosphate Phosphate E 500 Natriumcarbonat; Natriumhydrogencarbonat (Soda) E 501 Kaliumcarbonat Pottasche E 503 Ammoniumcarbonat Hirschhornsalz Ammoniumhydrogencarbonat E 516 Calciumsulfat E 575 Glucono-delta-Lacton Emulgatoren E 442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren E 470 Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert E 472a Essigsäure E 472b Milchsäure E 472c Citronensäure E 472 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert E 472d Weinsäure E 472e Monoacetyl- und Diacetyl-Weinsäure E 472f Essigsäure und Weinsäure E 474 Zuckerglyceride Verbindungen aus Saccharose und Fetten E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Farbstoffe E 101 Riboflavin (Vitamin B2) E 101a Riboflavin-5-phosphat für alle Lebensmittel zugelassen E 102 Tartrazin gelber synthetischer Azofarbstoff E 104 Chinolingelb grün-gelber synthetischer Azofarbstoff E 110 Gelborange synthetischer Azofarbstoff E 120 Echtes Karmin, Karminsäure, Cochenille, roter Naturfarbstoff E 122 Azorubin roter synthetischer Azofarbstoff E 123 Amaranth roter synthetischer Azofarbstoff E 124 Cochenillerot A synthetischer Azofarbstoff E 127 Erythrosin roter synthetischer Farbstoff E 128 *Rot 2 G synthetischer Azofarbstoff E 129 *Allurarot AC synthetischer Azofarbstoff für Hackfleischerzeugnisse E 131 Patentblau V hellblauer synthetischer Farbstoff E 132 Indigotin I, Indigokarmin dunkelblauer synthetischer Farbstoff E 133 *Brillantblau FCF synthetischer Farbstoff, für Fleischstempel E 140 Chlorophyll Naturfarbstoff Blattgrün, z. B. für Gelee- und Cremespeisen E 141 Kupfer-Chlorophyll gekupfertes Blattgrün E 142 Brillantsäuregrün BS, Lisamingrün synthetischer Farbstoff, Gelee- und Cremespeisen E 150 Zuckerkulör gebrannter Zucker, braun E 150a *Zuckerkulör einfach für Lebensmittel allgemein zugelassen E 150b *Sulfit-kulör mit Ausnahmen, z. B. Brot E 150c *Ammon-kulör E 150d *Ammonsulfit-kulör E 151 Brillantschwarz BN synthetischer Azofarbstoff z. B. für Fruchtaromalikäre, E 153 Carbo medicinalis vegetabilis Holzkohle, schwarz für Fruchtaromaliköre, Zuckerwaren E 154 *Braun FK synthetischer Azofarbstoff nur für Räucherhering E 155 *Braun HAT synthetischer Azofarbstoff E 160a beta-Carotin Provitamin A, orangegelber natürlicher oder naturidentischer Farbstoff E 160a alpha-Carotin, gamma-Carotin natürlicher Pflanzenfarbstoff E 160b Bixin, Norbixin gelber Naturfarbstoff aus Pflanzensamen für Margarine E 160c Capsanthin, Capsorubin orangegelber Naturfarbstoff aus Paprika E 160d Lycopin roter Naturfarbstoff aus Tomatenschalen E 160e beta-Apo-8'-carotinal naturidentischer organgeroter Farbstoff E 160f beta-Apo-8' -carotinsäure-ethylester Ester von E 160e E 161b Lutein aus Mais isoliert E 161g Canthaxanthin naturidentischer orangeroter Farbstoff E 162 Beetenrot, Betanin Farbstoff aus Roten Beten E 163 Anthocyane roter, blauer, brauner natürlicher Farbstoff aus Rotwein-Trester E 170 Calciumcarbonat Kalk, weißer Farbstoff E 171 Titandioxid weißes Farbpigment E 172 Eisenoxide und -hydroxide gelbe, rote, schwarze Farbpigmente E 173 Aluminium Metall-Pigmente, E 174 Silber Metall-Pigmente E 175 Gold Metall-Pigmente E 180 Rubinpigment BK, Litholrubin BK rotes Farbpigment nur für Käseüberzüge Geliermittel und Verdickungsmittel E 401 Natriumalginat Alginsäure-Verbindungen E 402 Kaliumalginat Lebensmittel allgemein zugelassen E 403 Ammoniumalginat für Desserts, Eis, Milch E 404 Calciumalginat E 405 Propylenglykolalginat für Soßen von Fischerzeugnissen E 406 Agar-Agar aus Algenarten gewonnen für Lebensmittel E 407 Carrageen aus Algenarten gewonnen E 410 Johannisbrotkernmehl aus Samen tropischer Früchte E 412 Guarkernmehl aus Samen tropischer Früchte E 413 Traganth aus Harzen tropischer Stäucher E 414 Gummi arabicum aus Harzen tropischer Sträucher E 415 Xanthan aus Zuckern fermentiert E 440 Pektin, amidiertes Pektin aus Äpfeln gewonnen, für Gelierzucker E 460 Mikrokristalline Cellulose, Pulvercellulose aus Holz gewonnen, für Kaugummi E 461 Methylcellulose für Lebensmittel allgemein E 463 Hydroxypropylcellulose für Kaugummi E 464 Hydroxypropylmethylcellulose für Kaugummi E 466 Carboximethylcellulose, Natriumcarboximethylcellulose für Lebensmittel allgemein Geschmacksverstärker E 621 Natriumglutamat Salze der Glutaminsäure E 622 Kaliumglutamat E 623 Calciumglutamat E 625 Magnesiumglutamat E 627 Natriumguanylat E 628 Kaliumguanylat E 631 Natriuminosinat E 632 Kaliuminosinat für Brotkrusten, Karamel E 636 Maltol für Backwaren, Süßwaren E 637 Ethylmaltol Konservierungsstoffe E 201 Natriumsorbat (Sorbinsäureverbindung) für Mayonnaise (Feinkostsalate), E 202 Kaliumsorbat E 203 Calciumsorbat E 210 Benzoesäure kommt in Preiselbeeren vor E 211 Natriumbenzoat (Benzoesäureverbindung) für Marinaden E 212 Kaliumbenzoat E 213 Calciumbenzoat E 214 p-Hydroxibenzoesäureethylester "PHB-Ester" E 215 p-Hydroxibenzoesäureethylester (Natriumverbindung ) E 216 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester E 217 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester (Natriumverbindung) E 218 p-Hydroxibenzoesäuremethylester "PHB-Ester" E 219 p-Hydroxibenzoesäuremethylester (Natriumverbindung) E 220 Schwefeldioxid schweflige Säure E 221 Natriumsulfit E 222 Natriumhydrogensulfit E 223 Natriumdisulfit E 224 Kaliumdisulfit E 226 Calciumsulfit E 227 Calciumhydrogensulfit E 228 Kaliumhydrogensulfit E 230 Biphenyl, Diphenyl für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten E 231 Orthophenylphenol für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten E 232 Natriumorthophenylphenolat für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten E 233 Thiabendazol für Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten E 235 Natamycin nur für Käseoberflächen E 236 =Ameisensäure auch in Ameisen und Brennesseln vorhanden E 237 =Natriumformiat E 238 =Calciumformiat E 242 Dimethyldicarbonat nur für Erfrischungsgetränke E 250 Natriumnitrit nur in Nitritpökelsalz (Speisesalz +4-5 g Natriumnitrit pro kg Salz) E 251 Natriumnitrat (Salpeter), für Fleischverarbeitung E 252 =Kaliumnitrat Hartkäse Mehlbehandlungsmittel E 332 Lecithine E 412 Guarkernmehl E 471 Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren Modifizierte Stärken haben keine E-Nummer
(als Stabilisatoren, Farberhaltung in Kartoffelerzeugnissen, als Verdickungsmittel , Schmelzsalz bei der Schmelzkäseherstellung und als Kutterhilfsmittel bei der Brühwurstherstellung E 339 Natriumorthophosphate Phosphate, Salze der Orthophosphorsäure Säuren und Salze E 261 Kaliumacetat Salze der Essigsäure E 262 Natriumacetat E 262 Natriumdiacetat E 263 Calciumacetat E 270 Milchsäure kommt in saurer Milch vor E 290 Kohlendioxid gasförmige Kohlensäure E 296 L-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure naturidentische Fruchtsäuren E 297 Fumarsäure E 325 Natriumlactat Salze der Milchsäure E 270 E 326 Kaliumlactat E 327 Calciumlactat E 329 Magnesiumlactat E 330 Citronensäure Fruchtsäure, mikrobiologisch gewonnen E 331 Natriumcitrate Salze der Citronensäure E 332 E 332 Kaliumcitrate E 333 Calciumcitrate E 334 L (+) Weinsäure Fruchtsäure aus Weinrückständen E 335 Natriumtartrate Salze der Weinsäure E 334 E 336 Kaliumtartrate E 337 Natrium-Kaliumtartrat E 338 Orthophosphorsäure nur für Cola-Getränke E 339 Natriumorthophosphate Phosphate, Salze der Orthophosphorsäure E 340 Kaliumorthophosphate E 341 Calciumorthophosphate E 343 Magnesiumorthophosphat E 350 Natriummalate Salze der Äpfelsäure E 351 Kaliummalate E 352 Calciummalate E 353 Metaweinsäure Verbindungen der Weinsäure E 354 Calciumtartrat E 355 Adipinsäure nur für Kochsalz-Ersatz E 363 Bernsteinsäure naturidentische Fruchtsäure E 450 Natrium-, Kalium- und Calcium-Diphosphate kettenförmige Phosphate E 451 Natrium-, Kalium- und Calcium-Triphosphate E 452 Natrium-, Kalium-, Calcium-Polyphosphate E 500 Natriumcarbonate (Soda) E 501 Kaliumcarbonate (Pottasche) E 503 Ammoniumcarbonate (Hirschhornsalz) E 504 Magnesiumcarbonat E 507 Salzsäure E 508 Kaliumchlorid E 509 Calciumchlorid E 510 Ammoniumchlorid (Salmiak) E 511 Magnesiumchlorid E 513 Schwefelsäure E 514 Natriumhydrogensulfate E 515 Kaliumhydrogensulfate E 516 Calciumsulfat (Gips) E 520 Ammoniumsulfate E 523 Aluminiumsulfat, Aluminiumammonsulfat (Alaun) E 524 Natriumhydroxid (Natronlauge) E 525 Kaliumhydroxid (Kalilauge) E 526 Calciumhydroxid E 527 Ammoniumhydroxid (Ammoniak) E 528 Magnesiumhydroxid E 529 Calciumoxid E 530 Magnesiumoxid E 540 Calciumdiphosphat E 574 Gluconsäure E 575 Gucono-delta-lacton zur Wurstherstellung verwendet E 576 Natriumgluconat E 577 Kaliumgluconat E 578 Calciumgluconat E 579 Eisengluconat zum Schwärzen von Oliven Schaumverhüter (Öle, Fette, Fettverbindungen) E 471 (Mono- und Diglyceride) Schmelzsalze E 543 - E 544 Polyphosphate E 325 - E 327 Milchsäureverbindungen E 331 - E 333 Zitronensäure Schwefeldioxid und schweflige Säure E 221 Natriumsulfit E 222 Natriumhydrogensulfit E 223 Natriumdisulfit E 224 Kaliumdisulfit E 226 Calciumsulfit E 227 Calciumhydrogensulfit E 228 Kaliumhydrogensulfit Stabilisatoren Süßstoffe E 951 Aspartam E 952 Cyclamat für Kaugummi, Erfrischungsgetränke E 954 Saccharin E 957 *Thaumatin E 959 *Neohesperidin DHC Trennmittel , Überzugsmittel E 536 Kaliumhexacyanoferrat (II) für Speise- und Gewürzsalz E 550 Natriumsilicate E 551 Kieselsäure, Siliciumdioxid für Trockensuppen, Soßenpulver, Fruchtpulver E 552 Calciumsilicate für Speise- und Gewürzsalz E 553a Magnesiumsilicate für Kaugummi E 553b Talkum für Kaugummi E 554 Aluminiumsilicate für Kaugummi E 570 Stearinsäure z. B. für Backpulver E 470 Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren für Würfelzucker, Süßstofftabletten E 572 Magnesiumstearat für Würfelzucker, Süßstofftabletten E 901 Bienenwachs für Back- und Süßwaren E 902 Candelillawachs für Back- und Süßwaren E 903 Carnaubawachs für Back- und Süßwaren E 904 Schellack z. B. für Zuckerwaren und Kaugummi E 905 Paraffinöl, Hartparaffine für Zitrusfrüchte E 906 Benzoe-Harz für Zuckerwaren und Kaugummi E 907 Mikrokristalline Wachse für Kaugummi E 913 Wachsester, Wollwachs für Kaugummi E 915 Kolophon-Ester für Kaugummi Vitamine, Provitamine, Mineralstoffe E 101 Riboflavin (Vitamin B2) E 101a Riboflavin-5-phosphat E 300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C) E 301 Natrium-L-ascorbat Ascorbinsäureverbindungen E 302 Calcium-L-ascorbat E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure E 306 Stark-Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs E 307 Synthetisches alpha-Tocopherol (Vitamin E) E 343 Magnesiumorthophosphat Mineralstoffverbindung E 375 Nicotinsäure (B-Vitamin) E 511 Magnesiumchlorid Mineralstoff E 625 Magnesiumglutamat Zuckeraustauschstoffe (Süßungsmittel) E 421 Mannit für Lebensmittel allgemein (außer Getränke) E 953 Isomalt für Süßwaren, zugelassen E 965 Maltit E 967 Xylit E 966 *Lactit = ab 1995 gestrichen °
www.e-nummer.ch
° LISTE -
Zusatzstoffe in
Pflegeprodukte
° BIO -Fachgeschäfte, -Restaurants, -Handelsbetriebe, -Verarbeiter: www.bionetz.ch
|
Copyright © www.aliasInfo.ch2004-2016 * Veröffentlichung von hauseigenen Texten und Bildern mit Quellenangabe gestattet * * * Hinweis zu Copyrights
bei Verlinkung resp. Vervielfältigung: aliasInfo ist grundsätzlich bestrebt, die Rechte von Dritten einzuhalten und bei allfälligen Vervielfältigung resp. Verlinkung die jeweilige Quellenangaben zu veröffentlichen. Sollten trotzdem Ihre Rechte verletzt und ein berechtigter Anspruch bestehen, sind wir jederzeit bereit, entsprechende Werke umgehend zu entfernen, oder zu korrigieren, so Sie uns das bitte in einem kurzen, aber klar begründeten Mail mitteilen wollen. Des weiteren distanzieren wir uns von verlinkten Seiten, sollten sich deren Inhalte nicht unserem Gedankengut entsprechen, da wir darauf selbstredend keinen Einfluss ausüben können. Danke für Ihr Verständnis
ALIASINFO
*
EMPFANG
*
DIE
BEDIENUNGSANLEITUNG
*
SPENDENINTERVIEW
|