Beyond Meat – Nach dem ersten Hype über die neuen Vegan-Burger

Als ich die ersten Test machte, war ich schon etwas erstaunt, was die “Nahrungsmittel”-Industrie so alles unternimmt, um unsere Geschmacksnerven zufrieden zu stellen.
Leider birgt diese Trickkiste, als Ersatzfest für den Gaumen, aber auch so allerhand an belastenden Stoffen für unsere Biohülle. Gute Idee, leider (noch) etwas mangelhaft umgesetzt. Was aber ganz besonders nachteilig nachklingt, ist die zeitweilig genmanipuliert eingesetzte Komponente, die bis anhin nur selten erwähnt wird!
Da es inzwischen recht belebte Konkurrenz gibt, darf man gespannt sein, wie sich dieser Markt in absehbarer Zeit weiter entwickeln wird – Red.

“Die Tierschutzorganisation Peta schreibt: „Fleischalternativen wie der Beyond Meat Burger haben das Potenzial, unsere Gesellschaft von Grund auf zu verändern.“ Schließlich gebe es keinen Grund mehr, Tiere zu töten, wenn „die gelegentliche Fleischeslust durch Pflanzenburger gestillt werden kann.“

 

° Beyond Meat Burger: Ist er wirklich besser als Fleisch?

Er soll aussehen, schmecken und und sich im Mund genauso anfühlen wie Fleisch: Mit seinem veganen Patty will „Beyond Meat“ die Fleischindustrie revolutionieren. Wir haben uns den derzeit wohl gehyptesten Fleischersatz genauer angesehen.

Wir wollten wissen: Was ist dran an dem Hype? Und was ist drin im Burger? Schmeckt er wirklich genau wie Fleisch? Und kann somit dafür sorgen, dass weniger Fleisch gegessen wird?

Den “Beyond Burger” gibt es in Deutschland erst seit kurzer Zeit. Das vegane Burger-Patty der US-amerikanischen Firma Beyond Meat war Anfang 2019 nur in einzelnen Restaurants in Berlin erhältlich oder im Großmarkt. Seit Mai kann man es auch im Supermarkt kaufen – jedenfalls theoretisch. Denn die Nachfrage ist groß und das Unternehmen kommt mit Produktion und Auslieferung kaum hinterher. Lidl, Aldi, Edeka und Co. haben den Burger mehrfach als Aktionsangebot ins Sortiment aufgenommen – er war jedes Mal schon nach kurzer Zeit ausverkauft. Für 2020 ist ein Werk in den Niederlanden geplant, so soll der Burger künftig auch bei uns besser verfügbar sein.

Vegane Burger: Die Alternativen

Der Burger von Beyond Meat ist nicht der einzige vegane Burger, den es derzeit auf dem Markt gibt. Alternativen sind zum Beispiel:

  • der “vegane Mühlen Burger Typ Rind” von der Rügenwalder Mühle
  • der “Garden Gourmet Incredible Burger” von Tivall
  • der “Like Meat Juicy Burger aus Soja” von Like Meat
  • der “Next Level Burger” von Lidl

 

° Nestle, Unilever & Co. – wer steckt wirklich hinter den neuen veganen Produkten?


° Beyond Burger im Test: weder gesund noch nachhaltig!

Der Beyond Burger enthält kein Fleisch, soll aber genauso gut schmecken – und nebenbei gesünder und nachhaltiger sein. Wir haben mal probiert: nicht schlecht! Doch nach einem Zutaten-Check ist uns der Appetit vergangen.


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